当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:常规巡察+“机动式”巡察为村(社区)“两委”换届保驾护航
发布日期:2021-02-08 17:00     撰稿人:西乡塘区委巡察办     来源:西乡塘区委巡察办

“请问村委的候选人有哪个存在请吃、送礼情况吗……”

这是在某村“两委”换届选举期间,第二巡察组黎副组长与部分村干谈话的一个情景。

近期,西乡塘区各巡察组无缝对接,从第七轮巡察的各被巡单位撤点后就马不停蹄奔赴各个村(社区)换届选举会现场开展监督,全力保障村(社区)“两委”换届工作顺利开展。

提前谋划,及时调整巡察重点内容。年前,西乡塘区委巡察办及时印发通知,将村(社区)“两委”换届选举纳入正在开展的第七轮巡察重点内容,组织巡察组认真学习自治区印发《严肃2021年全区村(社区)“两委”换届选举纪律工作要求》的通知。4个巡察组虽已结束本轮对石埠街道及所辖13个村(社区)的进驻,但立刻杀了个“回马枪”,对照严肃村(社区)“两委”换届纪律之“十严禁”、“十不准”、“六个一律”深入开展监督。

机动灵活,提高巡察监督覆盖面。第七轮巡察仅覆盖到了石埠街道及所辖13个村(社区),西乡塘区结合城区督导工作安排,制定城区村(社区)“两委”换届选举“机动式”巡察工作方案,成立三个机动巡察组,加强协同联动,与城区督导组同步开展监督,将巡察监督覆盖到全城区11个镇(街道)党(工)委及所辖村(社区)党组织。巡察组主要采取查阅资料、个别访谈、明察暗访等方式开展“机动式”巡察,按照“哪里反映强烈,哪里问题突出,就到哪里巡察”的原则,突出机动性,充分发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,坚持做到精准聚焦指向,精准发力突破,精准运用成果,对巡察发现问题及时反馈通报、移交处理,督促被巡察单位立行立改。

深入一线,现场监督显成效。巡察组深入田间地头,走访村队群众,到选举会现场核查,结合换届选举基层实际,紧抓主要矛盾,紧盯集体经济、民生项目等重点内容,紧盯村级班子成员等重点人员,紧盯换届风气情况,对违反换届纪律等重点问题扭住不放、寸土不让,确保政治巡察方向不偏,取得实效。截至目前,在换届纪律“机动式”巡察中,共对130个村(社区)开展巡察监督,开展走访和个别谈话125人次,调阅有关资料2千余份,全力为2021年的村(社区)“两委”换届选举“清障护航”。

“平稳推进村(社区)“两委”换届选举工作是当前一项重要政治任务,我们将全程监督,换届工作推进到哪,巡察监督就跟进到哪,对发现的问题督促立行立改,助力选优配强基层班子”。西乡塘区委巡察办主任表示。