当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
战贫精神永激励 矢志不渝跟党走
发布日期:2021-03-02 09:55     撰稿人:颜彦     来源:西乡塘区纪委监委

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开,国家主席习近平在会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”作为这一刻的历史见证人,我无比振奋和骄傲。这份凝聚着血泪和汗水的答卷,是对党的100周年华诞最隆重的献礼。它彰显了中华民族众志成城团结一致的动力、毅力和魄力。

“不忘初心方得始终”的动力

在精准扶贫期间,扶贫干部们用脚步丈量民情,用真情服务群众,用实招化解民忧,以“硬作风”啃“硬骨头”,真抓实干、埋头苦干,就是为了确保脱贫攻坚的质量和实效经得起实践的检验。中国社会科学院原外事局研究员夏森,离休后仍心系贫困地区教育事业,累计捐出自己靠省吃俭用积攒下来的203.2万元,用于改善陕西省丹凤县、江西省上犹县贫困乡村学校的教学条件,其中100万元设立“夏森助学金”,目前已资助182名贫困大学生圆了“大学梦”。她用实际行动为“初心”注脚,为信念奔跑,尽管她是坐着轮椅上台领奖,但那份为人民服务的火热之心足以让人仰视。

“咬定青山”的毅力

在脱贫攻坚斗争的日日夜夜里,扶贫干部们“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,坚定必胜的信心,拿出一鼓作气的决心,用“行百里者半九十”的恒心,把脱贫任务扛在肩上,把困难群众装在心中,确保在全面小康的路上一个不少、无人掉队。令人痛心的是,全国有1800多名扶贫同志将生命定格在了这条战贫之路上,也正是这种与困难群众为伴,与夜空皓月同行,与残酷现实较真的坚持和毅力,才换来了如今的成绩。广西的黄文秀,研究生毕业后,奔赴百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,她带动88户418名贫困群众脱贫。2019年6月17日凌晨,黄文秀遭遇突发山洪不幸遇难,年仅30岁,当她的父亲听到女儿当选为全国脱贫攻坚先进楷模时,流下了激动的泪水,这一幕也让全国人民泪目。前辈的牺牲为我们燃亮了前行的方向,我们当继承他们的精神,不惧困难,勇往直前。

“不获全胜决不收兵”的魄力

精准扶贫贵在“精准”,重在“帮扶”。在这场攻坚战役中,扶贫干部们拿出了“不破楼兰终不还”的魄力,了解群众所困,思考脱贫之路,力戒“政策不落地”“帮扶走过场”,确保脱贫攻坚的胜利之路不在形式主义中偏离。正如壤塘县交通运输局副局长、吾依乡党委副书记、吾依村党支部副书记赵煜民说的话,“能够作为300多万名驻村干部之一,投身脱贫攻坚这项伟大的事业,是人生之大幸。”这位来自北京的帅小伙将硬化路通到了雪依寨,让这条仅宽3.5米的山路,连接了吾伊村雪依寨24户人家120名藏族同胞,让高原的有机蔬菜畅销国内。只有为民所想,解民所忧,才有底气和魄力调动资源,解决问题。

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。2020年已经过去了,在新的历史发展时期,身为纪检监察干部,我们将把“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神融入到日常监督执纪中去,用“老黄牛”的工作态度为强首府战略和西乡塘高质量发展提供坚强的纪律保障。