当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
南宁市西乡塘区档案局持续推进精准扶贫档案整理工作
发布日期:2021-03-29 17:32     撰稿人:石继武     来源:南宁市西乡塘区国家档案馆

根据国家档案局办公室、国务院扶贫办综合司有关通知精神,自治区档案局、自治区扶贫开发办公室发文要求,各市(县、区)档案局、扶贫办务必在2021年6月30日前完成2020年底前形成的精准扶贫工作文件材料归档整理工作。为确保如期完成精准扶贫工作文件材料归档整理工作任务并在12月31日前移交进馆,从去年10月起,南宁市西乡塘区档案局多措并举持续推进精准扶贫档案整理工作。  

一是加强学习,提高政治站位。组织局馆干部职工深入学习领会国家档案局办公室、国务院扶贫办综合司和自治区档案局、自治区扶贫开发办公室有关进一步做好精准扶贫档案工作的通知精神,切实增强使命感和责任感,从巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的认识高度,以对历史负责、对人民负责的工作态度,全力做好精准扶贫档案整理和接收进馆督导工作。

二是及时部署,持续加强推进。2020年12月与城区扶贫开发办公室联合将《自治区档案局  自治区扶贫开发办公室关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》转发各镇及城区扶贫开发领导小组各成员单位,明确文件材料归档整理完成时限、贯彻落实要求及工作联系方式,有序推进精准扶贫档案整理工作,切实保持工作的连续性。

三是明确责任,全程跟进督导。城区精准扶贫工作文件材料归档整理工作由城区扶贫办具体负责,城区档案局进行业务指导。目前,城区精准扶贫档案整理工作正紧锣密鼓进行,档案局业务人员集中精力和时间,全程跟进督导,确保文件材料收集齐全、真实准确、整理规范。

四是沟通配合,加快整理进度。增强协作意识,加强与城区扶贫办及各镇扶贫办信息上的沟通与工作上的协同协作,及时解决工作中遇到的问题和薄弱环节,必要时组成联合督导组,加强业务指导,加快整理进度,确保在规定时间节点内完成精准扶贫档案整理工作。

目前,城区、镇、村三级精准扶贫工作文件材料已分别集中到城区扶贫办和国家档案馆存放,由城区扶贫办委托档案整理公司有序进行规范化整理,预计将于6月30日前全部完成档案整理工作。