当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
“一米线”距离背后的责任
发布日期:2021-08-16 17:30     撰稿人:颜彦 黄俣     来源:南宁市西乡塘区纪委监委

近日,扬州疫情形势严峻复杂,成为江苏乃至全国疫情防控的主战场。

值得注意的是,由于个别检测点没有严格落实“一米线、扫码、测温、戴口罩”等防控措施,与此同时,参加核酸检测的群众也没有自觉间隔“一米线”距离,导致了交叉感染现象的发生。

扬州的教训为我们敲响了警钟,无论是把疫情防控责任落实落细,还是查漏补缺、消除隐患,关键在于广大党员干部扛起责任,落细措施。

“扬州地区疫情反弹,让我们深刻反思,”西乡塘区纪委监委一级主任科员黄兆旗说,“它警示我们,疫情防控的排查和整治容不得丝毫懈怠,必须拿出对生命负责的态度,真正把每一个措施落到实处。”

“一开始,我们打疫苗都是急哄哄的,根本没有注意人与人之间的距离,只是排着长长的队伍,也没有明确的间隔线,”在坛洛镇富庶卫生院新冠疫苗接种点接种的王阿姨说,“直到纪委的同志检查以后,我们卫生院现在不仅标识清楚,还设置了遮阳伞和排风设备。”

今年以来,该城区根据自治区党委常委,区纪委书记、监委主任房灵敏关于“全区纪检监察机关坚持人民立场,紧盯边境口岸、机场车站等关键点位,持续纠治形式主义官僚主义问题,以精准有力的监督压实‘外防输入’责任。”的重要指示,紧盯责任落实、重点工作和重点环节强化监督,督促职能部门履行好监管职责,坚决整治“喊口号”“装样子”“踢皮球”等形式主义官僚主义问题,确保党中央疫情防控决策部署落地落实。

疫情防控中的“一米线”距离,看似简单,其实守住了人与人之间的安全距离,这背后彰显的是作风和自律。

8月13日,黄兆旗带领该城区纪委督查组到辖区内新阳街道永辉超市开展疫情防控监督检查,发现该超市存在部分顾客未按要求戴口罩、测体温、扫健康码、垃圾处理不规范等问题。该城区纪委监委立即向新阳街道办和城区市场监督管理局反馈,要求即时整改,同时及时跟进,推动抗疫措施落实落地。

“守土有责、守土负责、守土尽责,我们把监督检查工作做在前头、把功夫下在平时、把责任落到实处,就是为生命负责,”该城区纪委副书记,监委副主任丛敏表示,“只有强化系统思维和底线思维,把握关键环节和薄弱环节,紧盯细节和死角,才能防止扬州的悲剧再次发生。”

截至目前,该城区共派出督查组52个共计137人次,开展疫情防控专项督查51次,用铁的纪律阻断病毒传播渠道。

疫情防控工作是民之所向,责职所在。只有重心下沉、力量下移,牢固树立以人民为中心的政治立场,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能以正风肃纪反腐实效取信于民。