当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告
国家税务总局南宁市西乡塘区税务局 落实2020年1—8月减税降费工作情况汇报
发布日期:2020-09-30 16:41     撰稿人:国家税务总局南宁市西乡塘区税务局     来源:国家税务总局南宁市西乡塘区税务局

减税降费政策实施以来,我局严格按照上级局部署,持续开展减税降费工作,坚持“服务先行”的工作理念,着力优化纳税服务,确保政策享受到位。进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,提升纳税人满意度,确保纳税人减税降费应享尽享政策落实落地,确保各项税费优惠政策红利及时惠及广大纳税人、缴费人。2020疫情发生以来,国家出台了多项税费优惠政策,研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,加大了对行业复工复产的支持力度。随着进一步复工复产,我国经济运行不断走向正轨,恢复生产经营正常化,我局紧扣时间节点和工作要求,科学制定工作方案,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务。现就减税降费工作落实情况汇报如下:

一、加强组织工作领导

(一)深化政治思想认识,确保工作担当到位

         我局把减税降费作为一项必须落实的重大政治任务,统筹抓好减税降费各项工作开展与落实。实行“一把手”负总责,分管领导具体抓层层压实责任,局党委先后召开西乡塘区局减税降费专题工作会议,组织全体党委班子成员和部门负责人认真学习党中央、国务院和税务总局实施减税降费政策有关部署和要求,持续强调要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,把贯彻落实减税降费有关精神和政策纳入到党委理论学习中心组学习、党支部主题党日活动中去,从讲政治的高度,增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性。积极协调城区各部门参与和支持共同推动减税降费工作开展与落实。认真测算减免税费额度,按时间进度向城区党委、政府汇报各项减税降费工作的推进落实情况。同时,加强与财政、审计和纪检等部门的沟通协作。

    (二)加强组织领导,同画同心圆,把“牢”组织领导。

科学制定工作方案,建立全方位、网格化组织领导小组。按照上级部门部署制订符合本局工作实际的减税降费工作方案,为全力落实国家减税降费政策,局成立减税降费常态化机制工作专班,采取“1+6”工作机制,完善各部门联动机制,细化职责分工,确保职责到岗、任务到人,推动全体领导干部担起减税降费责任,不折不扣落实各项政策,确保各项措施有效落地。每一个成员单位都是牵头负责部门,积极发挥主责作用、配合部门要积极协作,按照各自牵头负责的工作,不断改进工作方式方法,完善工作机制,定期或不定期召开成员部门协调会议,通报工作进展,及时解决工作问题,确保减税降费常态化工作有序推进。

二、加强干部业务素质提升

(一)全面开展业务学习,确保队伍建设到位。

我局大力推进对内干部业务培训,税源部门不定期开展疫情防控税费优惠政策业务学习。第一税务分局利用晨会和下班时间集中学习防疫期间税收优惠政策,不断提高办税服务厅人员答复准确率、操作正确率。组织业务部门人员参加总局落实支持疫情防控、复工复产税收优惠政策视频培训。归集整理疫情防控税收政策相关资料,组织全局税务人员加强学习疫情知识和税收政策并掌握运用,积极组织各部门通过电子税务系统开展抗击疫情税收优惠政策练习完成每周一测,通知要求每人每天参加 “广西税务局疫情防控税费优惠政策业务学习测试”每日一学每日一考。坚持学习“常态化”全力提升税务干部的业务水平和综合素质。

三、加强政策宣传培训

(一)多形式多渠道开展政策宣传辅导,助力齐发。

我局推进减税降费工作与优化税收营商环境、“便民办税春风行动”紧密结合,充分发挥税收服务的专业性,加强对纳税人进行减税降费政策的宣传辅导,积极通过短信、税企QQ群、微信群和朋友圈、钉短信、海报、大厅触摸屏等方式向辖区内纳税人推送抗击疫情系列税收支持政策;继续加大“老友学堂”推广力度,发挥线上直播、互动和随时回放等培训优势。截至9月30日发送政策短信170059条;组织实体辅导会1场;税企Q群在线辅导43044人/次;钉钉政策短信47907户;政策宣传折页36000份;宣传展架、海报33种。

(二)全面辅导应享尽知。

     通过广播电视、报纸、办税大厅办公电子屏播放宣传视频并展示宣传海报、宣传栏公告加大宣传力度,设立优惠政策落实咨询服务专岗,设立专门特服号咨询电话等多渠道对减税降费政策进行广泛宣传,并针对纳税人普遍关心的涉税问题开展“定制服务”精准辅导,通过点对点精准滴灌做到全面覆盖,确保纳税人和缴费人“应知尽知”“应享尽享”“应享快享”。帮助纳税人明晰政策口径和适用标准,使纳税人准确理解和充分享受减税降费优惠政策。深入推进税收政策宣传到位,落实到位,让纳税人享受实实在在的政策红利,更大激发市场活力,助推企业复工复产。在办税服务厅区域张贴宣传疫情防控标语和新型冠状病毒的相关知识及注意事项、防护措施等。

(三)宣传政策新思路

根据《关于加强2019年个人所得税综合所得年度汇算宣传辅导的通知》工作要求,我局选择人流量多的安吉路、安阳路、北湖北路3个社区和大学西宁路口(南)、鲁班大学路口(东、西)3个公交车站点候车亭等公共平台投放训期50天的个税汇算宣传海报,扩大首次个税年度汇算宣传覆盖面和知晓面。对辖区内高校分时段辅导,利用南宁税企互动平台建立钉钉群推送个税汇算操作视频,引导纳税人使用“邕税宝”智能上小助手快速获取相关税收政策。进一步加强办税服务厅人员个税清缴和退税线上操作等热点问题培训,让纳税人及时享受到操作便利化和税收红利,同时本局成立的年度汇算咨询团队积极回应纳税人提出的诉求。

四、加强服务质效提升

(一)精准服务有“温度”。

认真落实税务总局和自治区制定的各项税收支持政策措施,特别是精准落实好各项支持医疗服务以及防护用品、药品生产的税费优惠政策,支持企业有序复产复工,帮助企业渡过难关,助力打赢疫情防控阻击战。根据广西壮族自治区税务局下发的疫情防控物资生产等重点企业名单,通过适当方式实行“一对一”辅导,确保不见面不上门让企业知政策、能享受。我局已对下发的6户符合条件的企业不定期开展一对一辅导,同时每月关注企业是否符合办理留抵退税的条件。

(二)全力推行业务提“速度”

根据市局集成核准管理工作的规定,我局快速成立领导小组并启动方案推进工作。抽调10名业务骨干进驻办税服务厅,并于3月10日起正式承接一般注销、一般处罚(不予处罚)、限时办结的发票审批、退(抵)税审批及纳税信用补评、复评和修复等非即办和高频依职权的核准业务。将原有的核准业务的流转环节压缩至在大厅就能一站式办结,推行集成核准工作以来,各项限时办结的业务均得到了提速,其中税务注销的提速效果最明显。以前,一般注销流程的办结时间平均为8个工作日,现在不超过5个工作日,下一步尽量压缩至3个工作日。从2020年3月10日至2020年5月25日,共办结注销1306户,其中即时办结1255户,即时办结率达到96.09%。

(三)提升非接触式服务新“亮度”

大力优化办税环境,2020年初我局对明秀东路办税厅一楼进行改造,重新规划布局,拓宽自助区面积,纳税人自助申报云终端由原来的22台增加至42台;充实“智慧税务”专区流动导税人员,搭建税务人员+驻点公司服务人员搭配模式,引导并现场辅导纳税人使用线上渠道办成业务,培养纳税人“非接触式”办税习惯。大力优化“网上办”,依托电子税务局、手机APP、微信公众号、邮寄、传真、电子邮件等办税渠道,通过“线上办税为主,预约办税兜底”的办税方式,着力营造便捷、安全、高效的办税缴费环境。特别是对高频业务的办理,梳理出“傻瓜式”操作流程,确保纳税人能够简单易懂进行上机操作。在疫情防控期间,进一步打造“不见面”办税。

五、加强纪检工作督导

(一)充分发挥执纪监督作用,严肃问责。

从“严”检查督导。牢牢抓住重点工作任务,为减税降费政策落地提供坚强政治和纪律保障。开展“一竿子插到底”全程跟踪督查督办工作,通过开展执法督察巡查等方式促进减税降费政策更好地落实落地,截止5月31日完成特派办和上级部门交办相关疫情防控税费优惠政策数据已核实4840户/条。积极配合上级部门组织开展督导检查工作,督促税务干部严守纪律、守住纪律红线,提高效率,树立良好形象,以铁的纪律和实的措施,推进各项减税降费措施不折不扣落实到位。

(二)完善监督体系,织好考核网。

减税降费是一项庞大的系统工程,加强督导检查,主动配合外部监督,把严的纪律挺在前面。强化内部监督,进一步完善减税降费常态化工作机制,建立完善绩效考评机制,为减税降费工作落实凝聚最大力量。持续把减税降费工作推向深入,以最严肃的纪律确保党中央、国务院减税降费决策部署得到最严格的贯彻落实。

六、减税降费实效

(一)落实税费优惠政策

2020年1-8月,西乡塘区累计新增减税降费5.61亿元,其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.10亿元2019年年中出台政策在2020年翘尾新增减税降费4.51亿元。

七、下一步减税降费工作举措

2020年减税降费常态化工作机制运行,为助推疫情防控和经济社会发展,支持企业有序复产复工,帮助企业渡过难关,我局将继续严格落实各项税收优惠政策,建立健全各项监督机制,减税降费是激发市场主体内生活力的关键之举,努力维稳大局观必须持之以恒将减税降费进行到底。确保将减税降费、优化营商环境、提升纳税人满意度等工作落到实处。减税降费工作是一项政治任务,全力确保减税降费工作顺利有序推进,要把此项惠及民生的红利政策向广大纳税人宣传好、讲解好、落实好,助力打赢疫情防控阻击战,促进地方经济社会平稳健康发展。