当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告
西乡塘区继续加强“小产权房”整治工作,并再次提醒市民远离“小产权房”
发布日期:2020-11-04 09:19     撰稿人:南宁市西乡塘区自然资源局     来源:南宁市西乡塘区自然资源局

近期,西乡塘区将组织有关部门开展“小产权房”专项整治行动,为有效遏制城区“小产权房”的发展,我城区加大对小产权的监管力度,实行长效整治,引导消费者理性购房,维护消费者合法权益,促进西乡塘房地产市场的健康发展。

整治“小产权房”,迫在眉睫

“小产权房”,目前没有明确定义,人们常说的小产权,是指一般是指在集体经济组织产业用地上开发建设的住房。购买此类房屋存在许多危害,购房者无法过户,无法办理不动产权证。购买小产权房严重损害购房者的合法权益,未来在落户、入学及遗产继承时会遇到许多麻烦,且小产权房的投资方建设资金难以保证,容易出现烂尾情况,使购房者蒙受经济损失。西乡塘区将于近期组织有关部门开展“小产权房”专项整治行动,加大整治小产权力度,意在保护购房者的合法权益,防止损害购房者权益的情况发生。

辨别“小产权房”,远离“小产权房”  

购买“小产权房”危害诸多,市民购房时需谨慎,擦亮眼睛不受低价诱惑,防止落入“小产权房”陷阱。由于房地产开发商通过合法途径取得住宅用地时,需支付土地出让金,而“小产权房”的“投资方”通过合作建房的方式进行建设,没有支付土地出让金,不拥有土地的合法产权,建设资金来源于购房者的合作建房款,前期投资也较少,因此价格较低。

市民在购房时可查验该楼盘的《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》《不动产权证书》等“五证”是否齐全。一般来说,楼盘若取得了《商品房预售许可证》,则意味着其他“四证”也已齐全,该楼盘合法合规,可放心购买。市民还可根据“五证”的具体细节判断楼盘是否为“小产权房”。例如,通过《不动产权证书》看土地性质用途是否属于住宅用地;购房合同是否以《三产用地联营合同》、《集体土地联营合同》、《合作建房合同》代替。凡是以《三产用地联营合同》《集体土地联营合同》以及在集体土地上签注的《合作建房合同》代替购房合同的,一般可判定为“小产权房”。我城区在此提醒市民,买房需谨慎,为确保市民合法财产不受侵犯,请市民远离“小产权房”。

西乡塘区将依法对辖区内的小产权房开发建设销售情况进行清查,依法依职责对违法行为进行全面查处,下一步将制定可行性的政策措施,建立健全的房地产小产权房政治工作长效制剂。