当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告
金陵镇关于开展安全生产大检查大排查大整治的通知
发布日期:2021-09-01 10:06     撰稿人:西乡塘区金陵镇人民政府     来源:西乡塘区金陵镇人民政府

各村(社区)、辖区各有关单位、各企业:

为贯彻落实6月17日全国、全区安全生产电视电话会议精神和南宁市安全生产暨消防工作电视电话会议部署安排,根据《南宁市安全生产委员会关于印发庆祝建党100周年活动期间全市安全防范工作方案的通知》(南安委[2021]10号)、《南宁市西乡塘区安全生产委员会关于印发<庆祝建党100周年活动期间城区安全防范工作方案>的通知》(西安委[2021]2号)、《南宁市西乡塘区生产委员会办公室关于开展安全生产大检查大排查大整治的通知》(西安委办[2021]43号)文件要求,从现在起到9月底,在全镇范围内集中开展为期4个月的安全生产大检查大排查大整治。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故及南宁市今年以来接连发生的生产安全事故等教训,结合推进安全生产专项整三治年行动集中攻坚,以坚决遏制重特大事故和重大敏感突发事件为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制各类事故多发频发势头,为建党百年等重大活动营造安全稳定的良好氛围。

二、大检查大排查大整治范围和重点内容

此次安全生产大检查大排查大整治的范围是金陵镇各行业领域、各类企业和人员密集场所。

(一)政府层面

1.建党百年等重大活动和汛期、国庆节等关键节点安全防范措施部署落实情况。

2.安全生产专项整治三年行动集中攻坚部署落实情况。

3.强监管严执法情况。重点检查组织开展暗查暗访、曝光突出问题、通报典型执法案例、依法依规严肃查处事故等情况。

(二)企业层面

1.全员安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实全员安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;各有关单位及各村(社区)日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)重点行业领域层面

1.《国务院安委会办公室关于印发<全国安全生产重点督导检查方案>的通知》(安委办明电[2021]17号)明确的督导检查重点行业领域及重点内容。包括:非煤矿山、消防、危险化学品、工贸、燃气、学校、道路交通、水上运输、道路运输、渔业船舶、特种设备、长输油气管道、矿山资源管理治理整顿等重点行业领域,每个重点行业领域对应相关重点督导检查内容。

2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实做好当前全区安全生产工作的通知》(桂政办电[2021] 120号)明确的重点行业领域专项整治内容。包括:燃气行业专项整治,以及校园安全、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、消防等重点行业领域专项治理和自然灾害防范应对。

3.《南宁市安全生产委员会关于印发庆祝建党100周年活动期间全市安全防范工作方案的通知》(南安委[2021]10号)、《南宁市西乡塘区安全生产委员会关于印发<庆祝建党100周年活动期间城区安全防范工作方案>的通知》(西安委[2021]2号)明确的重点领域大检查大排查内容。包括:燃气安全、危险化学品、道路交通、水上交通、建筑施工、消防、大型活动、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业安全,以及特种设备和防汛备汛、森林防灭火等自然灾害防范应对。

三、工作安排和主要措施

从现在起到9月底,不划阶段、不分环节,要把企业自查自改、部门暗查暗访、政府督查检查贯穿全过程。

(一)对大检查大排查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(二)对大检查大排查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

(三)建立大检查大排查发现问题曝光和安全监管执法典型案件报告制度,定期曝光大检查大排查发现的突出问题和典型案例,定期通报各单位开展的典型执法案例特别是涉及危险作业罪典型执法案例,以案说法,以点带面,示范引导强化监管执法,切实解决“屡禁不止、屡罚不改”和安全检查查不出问题的痼疾。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本地区、本行业领域安全生产大检查大排查大整治工作。要结合实际制定具体实施方案,明确大检查大排查大整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)加强督导检查。各有关单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

(三)加强舆论宣传。各有关单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)强化自查自改。各类企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地负有安全监管职责的部门和行业管理部门。

(五)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。


西乡塘区金陵镇人民政府

2021年7月9日